Замена материнской платы в моноблоке

От:

Ремонтируем моноблок

Итак, у меня на «операционном столе» оказался моноблок. На корпусе блестит гордая надпись «Техпром» и больше никаких обозначений марки, модели или содержимого нет. Это немного осложняет поиск драйверов или деталей, но в остальном почти всё замечательно. Под словом «почти»  имел ввиду подставку, которая довольно неустойчива для столь массивной конструкции особенно в школьной обстановке. Но в ремонт моноблок попал по другой причине – сгорел южный мост и напоследок натворил много бед.

Признаки сгоревшего южного моста:

  • Некорректно работают или не работают вовсе USB-устройства
  • При подключении флешки сразу сгорают
  • USB-разъёмы «пробивают» на массу
  • Некорректно работает или вовсе не определяется привод оптических дисков
  • Ошибки в файловой системе жёсткого диска

В виду отсутствия необходимой ИК-станции и надёжного поставщика южных мостов, было решено заменить материнскую плату. К тому же, стоимость ремонта старой платы не на много отличается от покупкой новой.

Прежде чем разбирать любой аппарат, отключаем его от сети.

Откручиваем все болты (Их всего 5) и снимаем крышку. Вот тут внимание: не надо ковырять отвёрткой с целью отцепить всеми полюбившееся защёлки и откручивать подставку (она того не стоит). Крышка снимается гораздо проще — надо просто сдвинуть её вправо.

Как мы видим, внутри не так уж и страшно. Не так просторно, как в системном блоке, но не так тесно, как в ноутбуке. Всё на виду без фокусов и секретов.

Снимаем жесткий диск: откручиваем 4 болта, вынимаем шнуры (объединены для удобства)

Вынимаем диск, продолжаем разбор. Отключаем все провода от материнской платы. Но прежде чем это сделать, запомните их расположение, а лучше запишите, зарисуйте или сфотографируйте. Это сэкономит ваши время и нервы, когда будете всё собирать обратно.

Аккуратно вынимаем плату вместе с радиатором

Теперь можно снять оставшиеся детали: оперативную память, батарейку, радиатор и вытащить процессор.

Полдела сделано. Теперь вставляем новую плату и собираем всё в обратном порядке.

Обратите внимание:

  • Правильно определите положение процессора (ориентируйтесь по треугольникам на сокете и на процессоре) и не применяйте силу при его монтаже.
  • Приклеивать радиатор к процессору лучше на свежую термопасту.

После замены платы система может работать некорректно или не загрузиться вообще. Если она всё же загрузилась, устанавливайте драйверы на новую плату и проверяйте работоспособность компьютера.

Ну всё, пока


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *