Утопленный ноутбук. Фото

От:

Залитый ноутбук – это всегда плохо. И шансы на успешное исцеление или воскрешение «утопленника» стремительно тают с каждым часом или даже минутой.  Вот наиболее часто встречающиеся жидкости в порядке возрастания их агрессивности:

  • Водка;
  • Вода;
  • Чай, кофе (особенно с сахаром);
  • Газированные напитки;
  • Сок;
  • Первые блюда (супчики, дошираки);
  • Пиво, коньяк, виски;
  • Собачий или кошачий ”Золотой дождь”;
  • Кола…

Я не зря выделил последние два пункта, т.к. эти жидкости наиболее агрессивные и если срочно не принять меры, то пациента, к сожалению, не спасти.

Что произойдёт, если залить ноутбук?

Первое — высока вероятность короткого замыкания. Как следствие: перегорание элементов, угроза поражения электрическим током, угроза возгорания.

Коррозия металлических деталей. Из курса физики помним, что металл имеет свойство окисляться и чем агрессивнее жидкость, тем быстрее происходит реакция.

Гниение элементов. Через какое-то время после водных процедур, контакты и дорожки начинают отслаиваться от платы, рваться и приходить в негодность. Время, в течение которого это произойдёт, зависит от агрессии жидкости и качества нанесённого на плату лака.

Для наглядности, хочу показать несколько фотографий ноутбука, который «пометил» кот (такие вот они, наши любимые питомцы):

Напоследок, основные рекомендации на главный вопрос:

Что делать, если залил ноутбук

1. Первым делом — обесточить: выдернуть из розетки и вынуть аккумулятор. Сложнее обстоят дела с моделями, у которых аккумулятор расположен внутри корпуса и доступ к нему заблокирован.

2. Полотенцем или любой другой впитывающей тканью, губкой протрите залитую поверхность аппарата. Старайтесь по возможности не нажимать никакие клавиши, чтобы жидкость не проникала глубже.

3. Переверните ноутбук и слейте его «содержимое». При этом следите, чтобы ничего не попало внутрь экрана, иначе повреждение матрицы вам обеспечено.

4. Оставьте ноутбук перевёрнутым на пару часов.

5. Как можно скорее обратитесь в центр технической и сервисной поддержки (Ну в рамках разумного, конечно. Знакомого специалиста среди ночи дёргать, пожалуй, не стоит). Помните, чем раньше обратитесь, тем больше шансов на восстановление.

6. Если уверены в своих силах, можете прочистить ноутбук самостоятельно при помощи кисточек, зубных щёток, ткани, салфеток и спирта.

7. Заменить «утонувшие» элементы. Клавиатуру, скорее всего, придётся покупать новую. Утопленную, конечно, стоит попытаться промыть и высушить — вдруг Вам повезёт.

На этом всё. Будьте аккуратны и не кушайте за компьютером.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *