Почему выходят из строя садовые фонарики и как это исправить

От:

В последнее время всё большую популярность набирают различные садовые фонарики, которые днём накапливают энергию, используя солнечные батареи, а при наступлении темноты испускают слабый свет. Освещения от них, конечно, не много, зато выглядит красиво и придаёт пикантность ландшафтному дизайну даже в тёмное время суток.

Но, к сожалению, такие светильники не долговечны и уже к концу сезона половина из них перестаёт радовать глаз. Причина проста: вода.

Из надписей на оболочке указана только степень влагозащиты: IPx4, что соответствует защищённости от брызг. То есть, дождя они, вроде как, не боятся. Однако, к концу сезона пять из десяти фонариков деятельность свою прекратили именно из-за попавшей жидкости.

На фото видно количество конденсата внутри. При том, что дождя сегодня не было.

Светильники располагаются на высоте примерно 30 см от земли.

Снимаю плафон:

И разбираю корпус

Устройство фонарика довольно простое:

  • аккумулятор ААА на 100 мАч 1,2 В. Этого достаточно, чтобы светить всю ночь. А солнечная батарея вряд ли ккумулятор бОльшей ёмкости может не успевать зарядиться полностью
  • yx8018 dc-dc преобразователь для солнечной панели, включающий светодиод в тёмное время суток
  • светодиод
  • резистор
  • солнечная батарея
  • выключатель – корень зла

Ржавчины и окиси оказалось даже больше, чем я предполагал.

Я недаром обозвал тумблер корнем зла, так как как именно в нём теряется контакт.

Здесь я вижу три варианта:

  • Заменить тумблер на новый
  • Замкнуть дорожку. Честно говоря, он нужен, чтобы включить светильник весной и отключить его осенью. При его отсутствии можно просто вынимать аккумулятор
  • Восстановить имеющийся.

Как оказалось, он легко разбирается и чистится спиртом, зубной щёткой, ластиком, наждачной бумагой или чем вам ещё нравится

Вот он до чистки:

Сам бегунок тоже желательно почистить от окиси при помощи наждачной бумаги. Сфотографировать не получилось, но думаю, суть ясна – всё  что контактирует между собой должно быть чистым и плотно прижиматься друг к другу.

Платы тоже нужно привести в порядок. Я делаю это спиртом и зубной щёткой

Предварительная проверка:

Итак, при укрывании микросхемы от света, светодиод загорается, значит я всё делаю правильно. На фото видно, что в процессе чистки я оторвал провод от солнечной батареи, придётся паять, иначе аккумулятор не будет заряжаться.

Теперь я попытаюсь хоть как-то защитить плату от повторного окисления, чтобы продлить жизнь фонариков. Я не стану заливать никаким гелем или термоклеем, так как это может затруднить последующий возможный ремонт (например, замена того же тумблера). Поэтому утаскиваю у жены лак для ногтей и покрываю им уязвимые места насколько это возможно.

Не стоит замазывать микросхему, иначе она не «увидит» солнечного света и не выключит фонарик на рассвете

Неплохо бы ещё замазать все щели и отверстия в корпусе, возможно, постараюсь сделать это позднее. Тем не менее, защитить конструкцию полностью от влаги не удастся – это либо обездвижит тумблер, либо сделает невозможным дальнейшее обслуживание фонарика или замену аккумулятора.

Ссылки:


Комментарии закрыты